【材料(1ぴき分)】
強力粉----------150g
全粒粉----------50g
黒砂糖----------10g
塩--------------4g
ヨーグルト------50g
ぬるま水--------80g
白神こだま酵母----4g
※レーズン&いちじく---各30g
※くるみ--------70g
※オレンジピール--5g(お好みで)
◎チーズ--40g ◎クランベリー--少々 | メランジェには、混ぜ合わせるという意味があるそうです。お好みのナッツやドライフルーツをたくさんいれて作ってみてください。 |
作り方→食パン4時間コース※以外の材料は、パンケースに入れる。酵母はぬるま水で溶かしてから入れる。
※印はナッツ自動投入の際に自分で入れる。(量が多いため)
スタートから2時間したら、生地を取り出し、へびのように成形する。このとき、◎印のチーズをいれたり、クランベリーで口を飾る。パンケースの側面にヘビをはわせ、粉をふりかける。後はホームベーカリーにおまかせ。 | |